Des recettes élaborées par les habitants de Saint Laurent d’Agny ; chacune comporte au moins un ingrédient produit sur la commune ou ayant un lien direct avec le village
Le P’tit Feige
Les petites recettes de Saint Laurent
Petit sablé à la pomme, légèrement parfumé à l’anis, clin d’œil au nom de notre village, St LAURENT D’AGNY !
Les sucrés
Ingrédients pour environ 24 petits feiges
Pour la pâte
125 gr BEURRE
100 gr SUCRE
250 gr FARINE
5 gr SEL
1/4 Sachet LEVURE CHIMIQUE
1/2 Cuill.a Café ANTÉSITE « anis »
Pour la garniture
1 POMME
50 gr BEURRE
1 Cuil. a Soupe SUCRE
1 Cuill a Café ANTÉSITE « anis »
Préparation
Faire la pâte sablée, si possible 1h avant (faite la veille, elle sera encore meilleure !)
Ramollir le BEURRE en pommade lisse.
Incorporer le SUCRE,et le SEL, mélanger.
Incorporer l’ŒUF.
Ajouter l’ANTÉSITE.
Terminer par la FARINE et la LEVURE CHIMIQUE
Bien mélanger.
La pâte doit être ferme, mettre au mini. 1h au frigo.
Prérarer la garniture
Eplucher la POMME, la vider et la couper en petits cubes d’environ 1 cm.
Faire fondre le BEURRE a feu doux dans une poêle.
Ajouter le SUCRE et faire légèrement caraméliser.
Ajouter l’ANTÉSITE, puis les cubes de POMME dans la poêle.
Faire blondir le tout.
Laisser refroidir hors de la poêle.
Montage des petits feiges
Étaler la pâte sur un plan fariné, 1/2 cm d’épaisseur environ.
Tailler des ronds de 6 cm de diamètre
Disposer sur les ronds entre 10 et 20 cubes de POMME.
Cuire à 180 ° pendant 15 min environ
BONNE DÉGUSTATION !