Des recettes élaborées par les habitants de Saint Laurent d’Agny ; chacune comporte au moins un ingrédient produit sur la commune ou ayant un lien direct avec le village
Cocktail d’Agny et ses déclinaisons
Les petites recettes de Saint Laurent
Boisson - cocktail
Cocktail d’Agny (sans alcool)
Ingrédients
Pour 1 litre de cocktail
50 cl de jus de raisin (origine : Pays Mornantais)
30 cl de jus de pomme et de griotte (origine : Pays Mornantais)
5 cl de sirop de cerise-griotte (« Le Gourmanvin » - Mornant)
15 cl de « Potion d’Agny » :
- 15 cl de nectar de fraises menthe (origine : Pays Mornantais)
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 15 gouttes de Tabasco
Éventuellement, pour les variantes et déclinaisons
Pour variante Agny-Chaud : 1 pomme
Pour déclinaison Agny-Cerise : eau de vie de cerise (origine : Pays Mornantais)
Pour déclinaison Agny-Soft : eau minérale gazeuse (Badoit rouge ou Perrier)
Préparation
Dans une petite casserole, verser le nectar de fraises menthe, incorporer le bâton de cannelle, les clous de girofle, le Tabasco et faire chauffer jusqu’au point d’ébullition.
Laisser infuser plusieurs heures.
Ajouter les jus de fruits et le sirop de cerise-griotte.
Mettre au réfrigérateur.
Servir très frais sur des glaçons. Décorer le verre avec une paire de cerises
Variante hivernale : Agny-Chaud
Pour 6 verres, faire chauffer doucement 75 cl de Cocktail d’Agny en incorporant 1 pomme coupée en dés.
Servir dans un verre à vin
Déclinaison apéritive sans alcool : Agny-Soft
Mélanger directement dans un verre à cocktail sur un glaçon :
1 volume de Cocktail d’Agny
1/3 de volume d’eau minérale gazeuse
Déclinaison apéritive alcoolisée : Agny-Cerise
Mélanger directement dans un verre à apéritif sur un glaçon :
1 volume de Cocktail d’Agny
1/5 de volume d’eau de vie de Cerise